Дома из клееного бруса +

22 апреля 2016 - Anastasiya
Дома из клееного бруса +
 
В настоящее время многие индивидуальные жилые дома строят с использованием клееного бруса. Этот современный удобный и прочный пиломатериал удобен при проведении строительных работ и эксплуатации. 
Чтобы изготовить клееный брус, используется простая технология, в которой, тем не менее, требуется соблюдать все требования, которые выдвигаются к технологическому регламенту производственного процесса.
 
При выборе клея, который будет использован для производства такого бруса, следует обратить внимание на некоторые его характеристики. Прежде всего, это морозо- и водостойкость. К тому же, его должна отличат экологическая чистота, негорючесть, нетоксичность и быстрота склеивания. 
Процесс производства клееного бруса начинается с распила бревен на доски. После этого доска досушивается с помощью сушильной камеры до тех пор, пока ее влажность не станет равной 8-10 процентам. Потом выполняется сортировка доски. Если длина досок слишком маленькая, их сращивают, используя шипорезный станок. Дальше у доски срезается кромка. Полученные заготовки называются ламелями.
 
Чтобы изготовить клееный брус, используется несколько ламелей. Их количество зависит от того, какой должна быть толщина и размер готового изделия. При укладке ламелей стоит помнить о том, что волокна в соседних пластинах должны иметь разное направление. Благодаря этому исключается возникновение внутреннего напряжения, которое бывает в сплошном брусе. Потом на поверхности ламелей нужно нанести клей и зажать полученный брус с помощью пресса на определенный период времени. 
Когда брус высохнет, его обрабатывают с помощью фрезерного станка: выполняется 2-3 пропила на верхней и нижней поверхности для образования плотного и герметичного стыка. 
Далее наступает заключительный этап, когда выполняется обработка клееного бруса с помощью антипиренов, которые делают его огнестойким и специальных пропиток, благодаря которым брус не затронет гниль, грибок и жуки-древоточцы.
 
В нашей стране при малоэтажном строительстве клееный брус используется очень часто. Этот строительный материал стал весьма популярен благодаря многочисленным положительным отзывам владельцев, которые уже построили дома с его использованием. Причем, положительных отзывов заслуживает не только сам клееный брус, но и вся технология, по которой он используется. Частично владельцы привлечены экологичностью строительного материала, частично разнообразием проектов, малым количеством времени, за которое выполняется строительство, а некоторые ценой клееного бруса. 
Некоторые потенциальные домовладельцы смущены ценой на клееный брус. Однако, благодаря тому, что с использованием такого строительного материала можно существенно сэкономить на других работах, с ним можно даже выиграть в финансовых затратах. Например, не потребуется участие большого количества строителей-специалистов или использование крупногабаритной спецтехники. Когда строительство завершено, такой дом не нужно отделывать, так как визуально клееный брус и так выглядит декоративно. Таким образом и происходит снижение стоимости строительства.
 
Также в домах, для строительства которых использовался клееный профилированный брус, есть очень важное преимущество это их теплозащитные свойства. Для клееного бруса, сечение которого равно 20 см, характерно такое же противостояние колебаниям температуры, что и для 60-сантиметровой кирпичной стены. Древесина является пористым природным материалом, поэтому в домах из дерева тепло в холодное время года и прохладно в теплое. Дополнительно, благодаря пористости, в домах, построенных с использованием клееного бруса, есть прекрасная самовентиляция.

Если вам понравилось, поделитесь ссылкой с друзьями:

BB-cсылка на публикацию:

Прямая ссылка на публикацию:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 267 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!